Mini-burgers pour apéritif dinatoire

Vu le succès inattendu de mes mini burgers que j'ai servi maintenant de nombreuses fois je vous propose la recette de ces fameux miniburgers !

Mise à jour du 26 juin 2016 : J'ai revu certains points de la recette et surtout j'ai enfin trouvé une sauce maison pour remplacer l'industrielle !

Première publication : le 28 avril 2014

Pour les pains à burger je n'ai rien inventé, et j'ai trouvé cette recette sur ce site : http://www.recette-americaine.com/hamburger/faire-pain-hamburger.php que je vous copie/colle pour y mettre mes petites modifications

La recette qui suit permet de faire une douzaine de burgers

Pains à burgers

Peuvent être préparés la veille

Ingrédients pour les pains

  • 360 grammes de farine blanche
  • 20 cl de lait
  • 10 grammes de levure de boulanger / 1 sachet
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 2 grammes de sel (je met une grosse pincée de sel, sachant que j'utilise du beurre demi sel)
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 20 grammes de beurre ramolli
  • Graines de sésame


Recette des pains

 

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le lait tiède (faites le chauffer au micro ondes)
  2. Ajouter la levure
  3. Ajouter le sucre
  4. Ajouter le sel
  5. Ajouter le citron
  6. Ajouter le beurre
  7. Malaxer/Pétrir à la main jusqu'à avoir une pâte homogène et qui ne colle pas trop aux doigts (réajuster en rajoutant de la farine si nécessaire)
  8. Séparer en boules de 40 grammes chacune environ (perso je prend le poids total et je divise par le nombre de burgers que je veux, attention à la cuisson les pains vont gonfler ne pas hésiter à faire un poil plus petit que la taille voulue)
  9. Les laisser reposer 35 minutes
  10. Une fois les pains reposés, préchauffez le four au thermostat 7 (210° C) pendant 15 minutes, laissez les pains reposer pendant ce temps
  11. Recouvrir la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé
  12. Si vous le souhaitez, recouvrez les pains de graines de sésame, de pavot ou de tournesol
  13. Placer de l’eau dans une plaque de cuisson incurvée dans le four
  14. Faire cuire 15 minutes les pains, si possible à chaleur tournante => surveiller que le dessus ne brule pas, mon four de piètre qualité à tendance faire cramer le dessus de ce que je lui met à cuire...
  15. Une fois les pains dorés, ils sont prêts

 

Mini burgers

Ingrédients pour confectionner les burgers

  • Sauce béchamel (maison de préférence !) et moutarde à l'ancienne
  • Salade verte
  • Poivrons confits
  • Magret de canard mariné (je fais une marinade moi même, différente à chaque fois). Le mariner offre deux avantages : c'est meilleur goût et ca reste plus tendre même avec un peu trop de cuisson comparé à un non mariné qui va vite être sec.
  • Comté

Recette pour confectionner les burgers

Peut être préparé à l'avance :

 

  1. Découper les pains en 2. Éventuellement faire dorer les intérieurs.
  2. Mettre un peu de sauce burger sur le socle du pain, voire sur le chapeau (toujours, bien entendu, sur la mie du pain, à l'intérieur du burger).
  3. Toujours en partant du socle, positionner un peu de salade verte,
  4. Disposer un morceau de poivron confit. Faire bien attention à bien l'égoutter au préalablesinon ca va rendre plein de jus/huile et ça ne sera pas agréable (j'utilise du sopalin).
  5. Découper le compté afin de faire une tranche d'environ 3 mm (selon les gouts) pour chaque mini-burger.
  6. Préparer une sauce béchamel classique puis rajouter à la fin de la moutarde à l'ancienne

 

A faire au moment de servir :

  1. Mettre le magret à cuire dans une poêle avec couvercle (ca permet de cuire plus vite et que ca sèche moins) s'il est mariné il n'y a pas besoin de mettre de beurre ou huile, la marinade suffit.
  2. Une fois le magret presque cuit (il doit être encore saignant), le découper en tranches d'environ 5 à 10mm et enlever la peau, remettre à la poêle et mettre un morceau de fromage dessus pour qu'il fonde, d'où l'intérêt de l'avoir coupé alors qu'il était encore bien saignant.
  3. Déposer la tranche de magret sur le poivron grillé et ajouter la tranche de comté
  4. Mettre le chapeau du pain par dessus, vous pouvez piquer un cure dent pour que ca soit plus présentable (lorsque le fromage va fondre, le pain à tendance à glisser)
  5. Servez et régalez vous !

Note : idéalement réchaufffer uniquement les pains avant le dressage serait un plus.

miniburgers_2.jpg

Ajouter un commentaire

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : https://blog.jguilbaud.fr/index.php/trackback/32

Fil des commentaires de ce billet